Wiener Erdäpfelsuppe
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
220 | g | Erdäpfel (roh und geschält) |
1 | Stk. | Zwiebel |
60 | g | Speck |
100 | g | Wurzelwerk |
4 | EL | Pflanzenöl |
20 | g | Mehl |
1.5 | l | Rindsuppe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Majoran |
1 | EL | Kümmel |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
1 | EL | Petersilie |
1 | EL | Sellerie |
1 | Stk. | Lorbeerblatt |
10 | g | Steinpilze |
1 | EL | Apfelessig |
2 | EL | Sauerrahm |
Zubereitung
- Für die Wiener Erdäpfelsuppe die Steinpilze in warmes Wasser legen und einweichen. Erdäpfel in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und wie den Speck klein würfeln. Alles in einem großen Topf mit heißem Öl glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, umrühren und kurz anschwitzen. Mit Rindssuppe auffüllen und glatt rühren.
- Majoran, Kümmel, zerdrückten Knoblauch, Lorbeerblatt, gehackte Petersilie und Selleriegrün dazugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Steinpilze aus dem Wasser nehmen und grob hacken. Das Wasser durch ein Küchentuch seihen und mit den Pilzen zur Suppe geben. Alles ca. 15 Minuten kochen lassen.
- Erdäpfel hinzufügen und kochen, bis sie weich sind. Zuletzt den Sauerrahm unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Essig würzig abschmecken.
Zur Wiener Erdäpfelsuppe passt je nach Geschmack kräftiges Bauernbrot oder Stangenweißbrot.
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