Kartoffelkuchen mit Räucherlachs und Topfencreme
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

1 | kg | Kartoffeln |
4 | Stk. | Eier |
200 | g | Sauerrahm |
2 | EL | Mehl |
4 | EL | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Butter |
150 | g | Créme frâiche |
260 | g | Magertopfen |
0.5 | Bündel | Dille |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
10 | Scheiben | Lachs (geräucherten) |
1 | Prise | Muskat |
Zubereitung
- Für den Kartoffelkuchen mit Räucherlachs und Topfencreme den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine große Auflaufform (oder: Fettpfanne) mit etwas Butter einfetten.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kartoffeln schälen und auf der Reibe in grobe Streifen raspeln. Eier mit Sauerrahm, Mehl und Petersilie verrühren und mit den Kartoffeln vermengen.
- Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen. Die restliche Butter in Flöckchen teilen und darüber geben. Im Ofen ca. 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Topfencreme zubereiten. Dazu den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Topfen mit Crème fraîche und Dill verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffelkuchen aus dem Ofen nehmen und anrichten. Auf jede Portion eine Scheibe Lachs legen und mit einem Klecks Topfencreme garnieren. Sofort servieren.

Wenn es mal schnell gehen muss, können die Kartoffelkuchen mit Räucherlachs und Topfencreme auch mit fertigen TK-Kartoffelecken bzw. Rösti zubereitet werden. Dazu schmeckt frischer grüner Salat.
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