Käse-Soufflé
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
50 | g | Butter |
60 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
4 | Stk. | Eier |
100 | g | Käse (Greyerzer) |
100 | g | Goudakäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
Nach Belieben | Fett (für die Förmchen) |
Zubereitung
- Für das Käse-Soufflé zuerst die Souffléförmchen mit Butter einfetten und das Backrohr vorheizen: Umluft 175 Grad oder Ober-/Unterhitze 200 Grad. Die Eier trennen, Eiklar zu sehr steifem Schnee schlagen.
- Die Butter in einen großen Topf geben und auf dem Herd schmelzen. Das Mehl zufügen, ständig rühren, etwas Farbe nehmen lassen. Die Milch zufügen und ständig weiter rühren.
- Anschließend die Eidotter einzeln unterrühren, schließlich den geriebenen Käse einrühren und schmelzen lassen. Vom Herd nehmen, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die Förmchen füllen (maximal bis zur Hälfte hoch) und etwa 25 Minuten backen lassen. Wenn das Soufflé zu stark bräunt, mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
Das Käse-Soufflé sofort servieren, damit es nicht zusammenfällt. Es gelingt auch mit beliebigen anderen Käsesorten. Wichtig ist eine exakte Dosierung der Zutaten.
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