Mengenangaben in der Küche

Liter, dag, Messerspitze: Bei den vielen Mengenangaben und Maßeinheiten in den Rezepten ist es nicht immer einfach, den Überblick zu behalten. Hinzu kommen regionale Unterschiede. In der folgenden Tabelle sind die hierzulande gängigen Begriffe dargestellt, in der zweiten Tabelle die weniger gebräuchlichen.

Verbreitete Mengenangaben und Maßeinheiten
Österreich und Deutschland:

BezeichnungAbkürzungEntspricht Vergleichsmenge
Becher    
Blatt Bl.  
Bund Bd.  
Dekagramm dag 1 Dekagramm = 10 Gramm
Deziliter dl 1 Deziliter = 0,1 Liter
Dose    
Dutzend   1 Dutzend = 12 Stück
Esslöffel EL  
Flasche Fl.  
Gramm g 1.000 Gramm = 1 Kilogramm
Handvoll    
Kaffeelöffel KL identisch mit Teelöffel
Kilogramm kg 1 Kilogramm = 1.000 Gramm
Liter   1 Liter = 1.000 Milliliter
Maß   1 Maß = 1 Liter
Messerspitze Msp.  
Milliliter ml 1.000 Milliliter = 1 Liter
nach Belieben    
Packung Pck.  
Pfund   1 Pfund = 0,5 Kilogramm
Prise Pr etwa die Menge zwischen Zeigefinger und Daumen
Schuss   etwa ein Esslöffel
Spritzer   etwa ein halber Esslöffel
Tasse   Fassungsvermögen 150 Milliliter
Teelöffel TL identisch mit Kaffeelöffel
Zentiliter cl 1 Zentiliter = 0,01 Liter

Mengenangaben und Maßeinheiten

international bzw. weniger gebräuchlich:

BezeichnungAbkürzungEntspricht Vergleichsmenge
Cup   1 Cup = 1 Tasse; entspricht etwa 240 Milliliter Flüssigkeit, 120 Gramm Mehl oder Staubzucker, 225 Gramm Butter oder Kristallzucker
Fluid Ounce fl.oz 1 Fluid Ounce = 28,4 Milliliter
Gallone liq.gal. 1 Gallone = 3,8 Liter
Lot   1 Lot = 15 Gramm
Messle   1 Messle = 0,25 Liter
Ounce/Unze oz. 1 Ounces = 28,35 Gramm
Pint pt. 1 Pint = ca. 470 Milliliter = 1 Cup
Pound lb, pd 1 Pound = 453 Gramm
Quart qt. 1 Quart = 950 Milliliter, entspricht etwa 4 Cup
Schoppen   1 Schoppen = 0,5 Liter
Stick   1 Stick = ca. 125 Gramm (bei Butter)
Tablespoon tbsp. Esslöffel
Teaspoon tsp. Teelöffel